家で燻製を作る
アウトドアをしたい
こんにちは!
先日の話なのですが、すごい天気も良くてカラッとしていて、何かしたいなぁって。
あまりに天気が良いので、仕事を休んでしまいました。
たまたま仕事入ってなかったこともあり、自営の強みもあり、以前とは働き方を変えたので。
どこか行きたかったのですが、時間も早くなくて断念しました。
そこでふと思いついたのが、この間100均で300円で購入した燻製キッドを使ってみよう。
ただ、初心者なのでどうだろうって。
こちらが燻製キッド
いろいろ調べてから、スーパーへ買い出し行ってきました。
購入したのは、サーモンの刺身の柵、ベーコン、鳥むね肉。
燻製って水分が良くないらしいですね!
なので、サーモンにクレイジーソルトをふって、冷蔵庫にラップをしないで、皿を斜めにして水分が落ちるように乾かします。
同様に、鳥むね肉も味つけして先に低温で調理、ゆで卵も味玉にして起きました。
しばらく放置して、夕方前からはじめました。
スモークチップがついてない
さて、燻製を始めようと思ってあけて見ると、スモークチップが入っていません。
急いで100均へ購入しに行きました。ついでに着火マンも購入しました。
そして帰ってきて始めようとして、手順通りにやっていったのですが、なぜか火が消えて煙が出ないのです。
ここでまた失敗に気付きます。
スモークチップってずっと加熱しないといけないのです。フライパンで燻製する時や、バーベキューコンロなどでやる時に使うみたいです。
このキッドで必要なのはスモークウッドでした。
これまたホームセンターに急いで買いにいき、戻ってきて着火マンでウッドに火を着けても消えてしまいます。
挙げ句に着火マンのガス切れ。
しょうがないので、家のガスコンロで、火事にならないように万全に注意しながら、火を着けました。
やっと煙が出る状態になったのでスタート。
箱が飛んでいってしまうといけないので重しをして。
燻製の出来上がり
一回で燻製しきれないので、二回にわけて始めました。
一回目、チーズ、たまご、ベーコンです。
もちろん余分な水分をきってです。待つこと40分。
いい感じに出来ました。
たまごは艶が出て、殻を剥いてないように見えるくらいになりました。
ただ、ここで注意なのは燻製の臭いですね。
マンションのベランダでやったのですが、隣の部屋の洗濯物がない、そして平日ということもあって何とか出来ました。
ご近所トラブルには注意ですね!
次に鳥むね肉とサーモンです。
待つこと約40分。鳥むね肉の完成。
先程のベーコンもです。
やっとお待ちかねのサーモンです。
しかし、ちょっと燻製時間が長すぎたようで、もう少し半生にしたかったのですが、なかなか難しいです。
次はもう少し短い時間にしようと思います。
紙皿にもって、アウトドア感を出してみました。
結構楽しめますし、燻製買うより安くあがるのでお薦めです。
ただ、臭いだけは注意してください!