住宅街にある昭和レトロな激安居酒屋へ散歩
ネットで見つけた成増のレトロな千ベロ居酒屋へ
こんにちは!最近もつ煮にはまっているのです。
そんな朝に妻と会話していました。
家から近くて、昭和の香りがする、安くて、落ち着ける
そして、もつ煮が美味しそうなところにいきたいねって。
でも、家の最寄りの駅って結構栄えていて、チェーン店などがかなり多い。路地入っても見つからない。
チェーン店ばかり行くのも嫌だしなぁって思いまして。
何も見つからないだろうと思っていましたが、なぜか検索したらヒット!
夕方から行ってみようということになりました。
オープンは4時。ここら辺が地域密着なんだろうな、ディープなんだろうなって。
4時だと早いので、5時を目標に出発しました。
なんせ駅から離れているので、入れなかったら最悪ですし。
出発
夕方五時前に家を出て、最寄りの駅の成増まではバスで15分かかります。
バス停に着くとちょうどバスは行ったばかり。
お店の地図を見ると、バス乗り継ぎみたいな場所にありました。駅から1キロくらいあります。
妻と健康の為に歩こうかって(笑)
歩くと距離は2キロ以上。でも美味しいもつ煮のために歩くことを決めました。
ここら辺って坂がすごい多いんですね。
普段は歩かないので、ふたりでハァハァ言いながら約40分かけてやっとたどり着きました。
やっと到着した居酒屋 丸徳
時間は5時40分。お店はほぼ満卓でした。
ギリギリテーブルが空いていて座ることが出来ました。
店内は昔ながらの地域密着のレトロな感じです。
増税の影響でネット調べより、ほんの少し値上げされていました。
食べ物メニューです。正直、こじゃれたメニューはありません。昔の居酒屋って感じです。そして価格も昭和か!ってくらいのメニューです。
焼き鳥なんて70円。ありえなくないですか?
今は確かに巷には激安チェーンの居酒屋も安いですが。
ドリンクのメニューです。ちなみにテーブルには一切メニューは置いてありません。
価格もそれなりに安くて、雰囲気がかなり良くて満足です。70過ぎくらいのマスター的な方も、感じがすごく良くて注文の度に、ありがとうって。
もつ煮をつまみに
まずはこういう所へ来たら、ビールではなく最初からホッピーで始めます。
二人でチョイスしたつまみはもちろんのことですが、もつ煮を選びました。
もつ煮というのはなくて、煮込み豆腐というものでした。豆腐がメインで薄切りの大根と少しのもつ。豆腐も一丁くらい入っていて230円。二人で食べても十分な量でした。結構煮込んであってマイルドな味わいでした。
何かわかります?好きな人は本当に好きなガツさしのキムチ味240円です。これだけで酒のつまみになるし、最高ですよね!
1本70円の焼き鳥です。ナンコツとカシラになります。
少し小振りなんですが、値段を考えれば納得です。
ナンコツはコリコリで美味しくて、カシラは少し珍しく脂身の間に肉があるような感じです。
塩に出来るのを知らなかったのでおかわりしました。
奥からシロ、ナンコツ、レバーです。
そして、その後二杯位ずつ飲んで、会計は3000円弱でした。
かなり雰囲気良くてまた行きたいと思います。