妻との結婚記念日に魚旅行2
選択は間違っていなかった下田の民宿
更新が遅くなってしまいました。
前回の記事からの続きです。
今回は魚を食べる目的なので、民宿にしました。
結婚前、約15年くらい前にきたことがあり、思い入れもある宿にしました。
当時の思い出では魚料理がすごくて、舟盛りがかなり凄かった思い出があります。
ということで、下田の民宿亀屋さんというところに伺いました。
民宿亀屋に決めて間違いなかった
そば屋から須崎の方に向かっていきました。
途中道の駅などもあり、ちょっとよったりしてチェックイン。
ただ、この民宿にたどり着くためには、強烈な坂が待っています。傾斜は45度を越えるんではないか?
そんな坂をうちの軽自動車は時速5キロくらいしか出ません。
やっとついてチェックイン。
しかし、久々の民宿ということですべてのアメニティーがそろってるわけではないことを思いだし、そしてバスタオルはない!!そんな事件が起きました。
あとはそろっていたので、なんとかなりましたが。
そして、お風呂は結構大きめで、男女別にわかれていて
温泉も出ていて、民宿には珍しいなぁと思いました。
夕飯は6時。
ちゃんと写真通りかなぁと不安でしたが
テーブルを見てびっくり!
サザエにアワビ。そして中トロまでのってるじゃないですか?以前に食べた舟盛りで最悪の3種盛りっていうのもあったので、こちらは完璧な舟盛り。
その他の料理も魚がメインでした。
焼いてあったり。餡掛けになっていたり。
ちなみに全体像はこんな感じで鍋もついています。
サザエのつぼやきもでかいし、魚好きにはたまらないです。
でも、妻がお腹いっぱいになってしまい、贅沢にも舟盛りが残ってしまい、最後は贅沢なお刺身の食べ方をしてしまいました。一気にたべるという...(笑)
それであまりにもお腹いっぱいで、疲れていたのか?
七時半には爆睡しておりました。
次の日の朝食も楽しみにしていました。
民宿らしい朝食。
味の干物もやっぱり海の近くで食べるとおいしいです。
ご飯がすごい進みます。
でもなぜですかね?家で朝食をとる時はテンション低めで、お腹もあまりすかないのに、外だとお腹がかなりすいておかわりまでしてしまうのは...
でも、昨日は刺身を堪能したので刺身はいいとして
やっぱり干物を食べたりない。
ランチはまた干物にしようと思いました。
誘惑に負けず地元の食堂へいくべし
下田からの帰り道って熱海の方に向かうと、たくさんのお店があるんです。熱海近くまでは約70キロ。
ちょうど到着する頃にはランチの時間です。
でも誘惑はあるんです。
たくさんの飲食店があったりして。でも観光客をメインにしてるお店が多いです。
そして、全国でも人気の道の駅の伊東マリンタウンが途中にあります。1階はお土産屋で2階はレストラン。
干物を食べれるお店もあって、実際立ち寄って見に行ってぐっとこらえて。地元のお客さんが通う店にしようと。
ということで調べて行きました。
伊東の宇佐美らへんにあるのですが
着いたら車が停められず、何回もぐるぐるして
やっと停められたと思ったら、店内はいっぱいで待つことに。
しばらく待っていると中に通されました。
店内はテーブル4つくらいの広さのお店でした。
相席されてる人とかもいたりして。
で何を頼むかというと
地元ご飯定食。地元のものを使った定食です。
こちらが
これで1000円という格安定食です。
刺身がついて、味の干物がついてです。
別に普通じゃんって思われるかもしれないですが、実はこれ普通の味の大きさではありません。
こんな大きいあじの干物は見たことありません。
だってホッケと同じくらいの大きさなんですよ。
写真でわかりづらいのが残念。これでこの値段なら、絶対お得です。
本当に満足でした。
今回は本当に魚を堪能する旅でした。
妻も喜んでくれたと思います。
みなさんも伊豆へ行ったら、ぜひおすすめです。
次はホルモン旅行とか行ってみたいです。